Q 環境をテーマとした催しに参加したいのですが

「イベントをさがす」では、県内各地の環境学習施設などで行われるイベントの情報が掲載されています。開催時期やエリアなどの条件や、「自然・いきもの」「科学・エネルギー」「工作・アート」などのカテゴリでも検索することができ、日程や目的に合ったイベントを探すことができます。

Q 「出前講座」をしてくれる人を探しています。

また、「出かける場所をさがす」では、県内の環境学習施設を検索することができます。出前講座をご希望であれば、検索条件のなかの「講師の派遣」という項目をチェックし、検索していただければ、講師の派遣を行っている施設の一覧が表示されます。

Q どのような分野でどのような講師がいるかを知りたいのですが。

得意分野としては、例えば、「鳥」「魚」「昆虫」「キノコ」などの生き物ごとの検索や、「山」「川」「森」などフィールドごとの検索、「地球温暖化」「生物多様性」「ごみ」など環境問題の分野別の検索を行うことができます。
講師として登録されているのは、愛知県が主催する環境学習指導者養成講座「あいちエコカレッジネット」の修了生や、地球温暖化防止活動推進員、環境カウンセラーなど、愛知県内で環境活動をされている方々です。

Q 体験活動のできる施設、調査活動をサポートしてくれる人を探しています。

「出かける場所をさがす」では、県内の環境学習施設を検索することができます。検索条件のなかの「講座の実施」という項目をチェックし、検索していただければ、体験活動を行っている施設の一覧が表示されます。
また、「教えてくれる人をさがす」では、県内で活躍する環境学習指導者の方々をエリアや得意分野などで検索でき、活動や授業の内容に合う方を探すことができます。

Q 教材として使えるビデオやパンフレットを探しています。

「図書・DVD・ビデオをさがす」では、県の環境学習施設「あいち環境学習プラザ」や「もりの学舎」に所蔵されている環境学習に役立つ図書・DVD・ビデオなどを紹介しています。
「貸出機材・貸出教材をさがす」では、貸し出し可能な実験機材や自然観察グッズ、パネル、ビデオなどの情報を掲載しています。
また、「あいち環境学習プラザ」のページでは、県が作成した環境に関する啓発パンフレットの紹介や、愛知県の環境の状況やこども向けに環境について解説したページなどをご紹介しています。