• はじめての方へ >

このウェブサイトについて

「あいち環境学習情報ライブラリー」とは?

「あいち環境学習情報ライブラリー」は、愛知県環境部が管理・運営するウェブサイトです。
愛知県内の環境に関するイベントや施設、人材、プログラムなど、環境学習に関する情報をご提供しています。
県内各地で環境活動に取り組む個人、団体、企業、自治体の担当者や先生方を中心に、こどもから大人まで、環境に興味を持つ全ての皆さまに、このウェブサイトをご利用いただき、地域や学校、職場などでの環境学習にご活用いただければ幸いです。
このサイトに掲載されている情報については、サイトマップ及びプライバシーポリシーをご覧ください。
また、「あいち環境学習情報ライブラリー」に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームまたは下記へご連絡ください。

キャラクターのご紹介

ハナノキンちゃん

愛知県の県の木である「はなのき」をモチーフに、こどもたちになじみの深い「あかずきんちゃん」を掛け合わせたキャラクターです。

ぐりっちょ

東海地方に特徴的にみられる「フモトミズナラ」のどんぐりをモチーフにしたキャラクターです。
フモトミズナラのドングリは、8月頃には、綺麗な緑色になり、初秋には落ち始めます。

モリコロパークで見つけてね。

ご利用の皆さまへ

→先生方へ
→環境学習指導者・NPO団体の方へ
→イベントを企画される方へ