イベントを企画される方へ

こどもエコクラブ、子ども会、ボーイスカウト、ガールスカウト、企業での環境活動・研修会などで環境に関するイベントを企画されるときにご活用ください。

環境に関するイベントや講座に参加したい。

→イベントをさがす

「イベントをさがす」では、県内各地の環境学習施設などで行われるイベントの情報が掲載されています。
開催時期やエリアなどの条件や、「自然・いきもの」「科学・エネルギー」「工作・アート」などのカテゴリでも検索することができ、
日程や目的に合ったイベントを探すことができます。

団体を受け入れる施設や、体験学習ができる施設を知りたい。

→出かける場所をさがす
→PR動画を見る

「出かける場所をさがす」には、県内の環境学習施設が登録されています。
目的やエリア、バリアフリー対応など、団体に合わせた検索や、「講師の派遣」「講座の実施」「機材の貸出」など利用目的に
合わせた検索も可能です。
「PR動画を見る」では、県内各地の環境学習施設の様子を動画でご紹介しています。
出かける場所をさがす際の参考になさってください。

外部講師や、学習をサポートしてくれる人・団体を知りたい。

→教えてくれる人をさがす
→NPO団体をさがす

「教えてくれる人をさがす」には、県内で活躍する環境学習指導者の方々が登録されています。
エリアや得意分野などで検索することができ、活動の内容に合う方を探すことができます。
「NPO団体をさがす」には、環境の分野で活躍するNPO団体の情報が掲載されています。
指導者及びNPO団体の連絡先も記載されているため、直接連絡をとることも可能です。

活動や授業でつかえるプログラムや教材、貸出可能な機材などを知りたい。

→学習プログラムをさがす
→図書・DVD・ビデオをさがす
→貸出機材・貸出教材をさがす

「学習プログラムをさがす」では、「あいち環境学習ハンドブック」に掲載されたプログラムや「あいち環境絵本」などを中心に、
幼児向け、小学生向け、指導者向けなど、様々なプログラムを検索することができます。
「図書・DVD・ビデオをさがす」では、「あいち環境学習プラザ」や「もりの学舎」が所蔵している環境学習に役立つ
図書・DVD・ビデオなどを紹介しています。
「貸出機材・貸出教材をさがす」では、「あいち環境学習プラザ」などで貸出している実験機材や自然観察グッズ、パネル、
ビデオなどの情報を掲載しています。