もりの学舎(まなびや)

アサヒビール名古屋工場見学&水の講座

(2013/7/21)

7月21日のキッズクラブは、モリコロパークを飛び出して

名古屋市守山区にあるアサヒビール名古屋工場の見学と水の講座体験に来ました。

• キッズクラブがモリコロパーク以外の場所で開催するのは、なんと初めてなんです。

• 今年度のキッズクラブは企業とのコラボレーションがテーマの1つ。
  • その一環として、工場見学のプログラムを開催しました。
  • 午前がキッズクラブAコースのこどもたち、午後がBコースのこどもたちが工場見学です。

スタッフやインタープリターのほうがいつもと違う場所なので、ちょっと緊張していたかもしれません…

• まずは、工場見学。おっきなタンクや缶にビールを詰める機械を見たり、

• ガイドのおねえさんの話を聞いて、一生懸命ノートに書きとっていました。

• 日曜日ということで、工場内は稼働しておらず、大きな機械などは動いていなかったのがちょっと残念でした。

• でもなかなか見ることできないものが見れてよかってです。
  •  130721キッズアサヒ-22

工場見学のあとはビールの試飲という流れですが、

• さすがにこどもたちにビールを飲んでもらうわけにはいかないので、

• 清涼飲料水を飲んでもらいました。そして休憩をはさんで、水の講座と実験です。

工場の職員さんが、水についてクイズを出したりしながら、

• 普段飲んだり、使ったりしている水の貴重さを考えました。

• 130721キッズアサヒ-23
  • 地球の水の貴重さを知ったあとは、

• その大切な水のためにアサヒビール名古屋工場で行っている「水の浄化」についての実験です。

• 水質浄化のそれぞれの段階での水を使って「におい・透水度・COD」の実験をしました。

• においの実験は、みんなそれぞれにおいを嗅いで「くさ~い」「においしない」などいろんな声が聞こえてきました。

130721キッズアサヒ-11 130721キッズアサヒ-17

最後に実験結果を報告!

130721キッズアサヒ-29

みんな、水の大切さや、飲み物を作るときに地球のことを

• 考えて行っていることを知ることができかな。

アサヒビールの皆さん、ありがとうございました!

ちなみに今回は、保護者のみなさんも工場見学に参加していただきました。

こどもたちが実験している様子を見ていただくことができました。

• たまには見学していただくのもいいですね。