あいち環境学習プラザ

弥富市立栄南小学校で出前講座を開催しました

(2014/11/27)

11月26日(水)に、弥富市立栄南小学校において、出前講座を開催しました。

4年生(計17名)のみなさんと一緒に『水のよごれ』について勉強しました。

「水のよごれ」、「水はどうして汚れるのか」などについて、クイズを交えながら楽しく学びました。

また、学校の近くの筏川の水がどれだけ汚れているのか、CODパックテストを使って調べる実験をしました。

最後に、水をよごさないためには、どうしたらよいのかをみんなで考えました。

水をよごさないために、「ごはんを残さない」、「残りものを流さない」などといった意見がでました。

弥富市立栄南小学校のみなさん、ありがとうございました。

これからも、水をよごさないようにしていきましょうね。

出前講座(水のよごれ)_弥富市立栄南小学校

※あいち環境学習プラザでは、主に小中学生向けに、科学実験を取り入れた体験型の環境学習講座を行っています。

出前講座も承っています。参加費は無料です。お気軽にご相談ください。

→ 環境学習講座の紹介ページへ