あいち環境学習プラザ

津島市立東小学校で出前講座を開催しました

(2014/12/5)

12月4日(木)に、津島市立東小学校において、出前講座を開催しました。

今回は、4年生(計126名)のみなさんと一緒に『地球温暖化』について勉強しました。

地球温暖化のしくみや、原因などについて、実験を交えながら楽しく学びました。

実験では、外の空気、燃料を燃やしたときの空気、自動車の排気ガスの空気の3種類の二酸化炭素の濃度を測定し、二酸化炭素がどこでどれだけ排出されるか調べ、自動車の排気ガスに二酸化炭素が一番多く含まれていることを実際に知ることができました。

最後に温暖化をくい止めるために自分たちでできることを考えてもらったところ、

「近いところは歩いて行く」、「節電する」、「ごみを減らす」といった意見が出ました。

津島市立東小学校4年生のみなさん、ありがとうございました。

これからも温暖化をくい止めるための行動を続けていってくださいね。

出前講座(温暖化)_津島市立東小学校    出前講座(温暖化)_津島市立東小学校その2

※あいち環境学習プラザでは、主に小中学生向けに、科学実験を取り入れた体験型の環境学習講座を行っています。

出前講座も承っています。参加費は無料です。お気軽にご相談ください。

→ 環境学習講座の紹介ページへ