2018/11/29
第4回 もりの学舎ようちえん 〜森のめぐみをたのしもう2〜
第4回 もりの学舎ようちえんが行われました。
『森のめぐみをたのしもうPart2』の今回は、
森のめぐみでクッキングに挑戦です♪
◼︎どんぐりクッキング◼︎
どんぐりを使った3種類のお料理をみんなで協力して作ります♪
使うのはスダジイというどんぐりです。
まずはスダジイを水へ投入。中身のないものが浮いてきます。
『森のめぐみをたのしもうPart2』の今回は、
森のめぐみでクッキングに挑戦です♪
◼︎どんぐりクッキング◼︎
どんぐりを使った3種類のお料理をみんなで協力して作ります♪
使うのはスダジイというどんぐりです。
まずはスダジイを水へ投入。中身のないものが浮いてきます。
中身のあるものだけを使います。
スダジイを煎ります。
スダジイを煎ります。
パン!パン!とスダジイの爆ぜる音に、みんなびっくり。
煎ったスダジイの殻を剥きます。
今回つくるのは、
◆どんぐり白玉
◆スダジイおにぎり
◆スダジイ茶
砕いたり、こねたり、まるめたり、茹でたり、煎ったり…
大人も子どもも初めて作るどんぐり料理で盛り上がります♪
◆どんぐり白玉
◆スダジイおにぎり
◆スダジイ茶
砕いたり、こねたり、まるめたり、茹でたり、煎ったり…
大人も子どもも初めて作るどんぐり料理で盛り上がります♪
出来上がったお料理は後ほどいただきます。
◼︎森へめぐみを探しに行こう◼︎
森のめぐみのスダジイでお料理をした後は、
自分たちで森のめぐみを探しに行きます!
この時期の森には、よーく見ると木の実がたくさん。
スダジイの木にご挨拶したら、
◼︎森へめぐみを探しに行こう◼︎
森のめぐみのスダジイでお料理をした後は、
自分たちで森のめぐみを探しに行きます!
この時期の森には、よーく見ると木の実がたくさん。
スダジイの木にご挨拶したら、
食べられる木の実を探します。
小さな小さな、黒っぽいような紫っぽいような木の実を発見!
これはシャシャンボ。食べられる、森のめぐみです。
みんなで試食タイム♪
みんなで試食タイム♪
おいしい!甘い!すっぱい!皮が…!
味の感想はみんなそれぞれ。
シャシャンボの見分け方をインタープリターが伝授します。
◼︎森のめぐみをいただこう◼︎
いよいよ、みんなで作ったどんぐり料理を食べます。
味の感想はみんなそれぞれ。
シャシャンボの見分け方をインタープリターが伝授します。
◼︎森のめぐみをいただこう◼︎
いよいよ、みんなで作ったどんぐり料理を食べます。
食べるのは、前回作ったスプーンを使って♪
気に入った子は、おかわりしています。
どんぐりが食べられるなんて知らなかった!と、大人の皆さんも大喜び♪
みんなで作ったお料理は美味しいですね♪
森から、採って、食べて。
森の中には食べられるものがあることを知りましたね。
みんなで森のめぐみを美味しくいただきました♪
次回は1月26.27日。『北風で遊ぼう!』
寒い季節ですが、風にも風邪にも負けない、元気なみなさんに
会えることを楽しみにしています!
気に入った子は、おかわりしています。
どんぐりが食べられるなんて知らなかった!と、大人の皆さんも大喜び♪
みんなで作ったお料理は美味しいですね♪
森から、採って、食べて。
森の中には食べられるものがあることを知りましたね。
みんなで森のめぐみを美味しくいただきました♪
次回は1月26.27日。『北風で遊ぼう!』
寒い季節ですが、風にも風邪にも負けない、元気なみなさんに
会えることを楽しみにしています!