2018/10/20
もりの学舎ようちえん第3回Bコース開催しました!
10月14日もりの学舎ようちえんBコース第3回目。
9月28日は天候により、中止となり10月14日に延期しました。
この日はお天気もばっちり。12組の参加者とともに森へ出発。
9月28日は天候により、中止となり10月14日に延期しました。
この日はお天気もばっちり。12組の参加者とともに森へ出発。
今回の参加者にとって、初めて足を踏み入れる場所。
どんな森かな、どんなものをみつけられるかなと森のなかを自由におさんぽ。
どんな森かな、どんなものをみつけられるかなと森のなかを自由におさんぽ。
ドングリやミミズなど、いろんなものを発見していましたよ。
そして、この日は森のめぐみを楽しむ回です。
Aコースとおなじように森の木をすこしわけてもらって、
森のスプーンを作ります。まずは大人の出番。
そして、この日は森のめぐみを楽しむ回です。
Aコースとおなじように森の木をすこしわけてもらって、
森のスプーンを作ります。まずは大人の出番。
写真はわかりにくいですが、森にわけいり、スプーンの柄にちょうどいい木を切りに行きました。
その切り出した木を短くきって、スプーンの柄にします。
短くきるのは子どもたちのお仕事です。
その切り出した木を短くきって、スプーンの柄にします。
短くきるのは子どもたちのお仕事です。
ゆっくりすこしずつがんばってがんばって切っていきます。
みんな、自分の分ともう一本しっかりと切れました。
切った木をもって、もりの学舎へ。
次はスプーンを差し込んで、仕上げの作業に。
みんな、自分の分ともう一本しっかりと切れました。
切った木をもって、もりの学舎へ。
次はスプーンを差し込んで、仕上げの作業に。
スプーンの柄をヤスリで磨き、クルミオイルを擦り込み、仕上げていきます。
子どもたちも大人も一生懸命ごしごし磨いて、オイルを塗っていきます。
子どもたちも大人も一生懸命ごしごし磨いて、オイルを塗っていきます。
そして完成です!!!
できたスプーンで何をたべたいかなー。
なにをたべたんでしょうか。
11月のときに教えてください。
ぐりこ
できたスプーンで何をたべたいかなー。
なにをたべたんでしょうか。
11月のときに教えてください。
ぐりこ