2022/09/17

しぜんあそび研修 開催しました!

幼児教育、保育に関わる人向けの「しぜんあそび研修」2022年度のを開催しました。

くさばなコース・いきものコースに分かれて研修です

6月に始まったしぜんあそび研修
くさばなコース、いきものコース それぞれ全3回

6月、8月、9月と開催しました
参加者は、幼稚園、こども園、保育士を目指す学生など約40名

• ささあめづくり
  • はっぱのたたきぞめ
  • くさばな遊び考え中
くさばなコースは、草木を使った伝承遊びやネイチャーゲーム的な遊びを体験しました。

いきものコースは、身近な昆虫の生態を調べたり、いきものの遊びを体験しました。

参加者のみなさんは、子どもたちがすこしでも有意義な体験ができるようにとしっかり参加していただきました。
まずは子どもたちといっしょに楽しめるように参加者のみなさんも楽しみながら実体験です。
くさばなコースでは、いろいろな草花遊びを思いだしながらやったり、なかなかうまくできずに工夫しながらチャレンジしてくれていました。
いきものコースでは、バッタなどの身近な昆虫の生態を知ってもらい、昆虫の捕りかた、飼育方法などを行いました。
  • バッタさがし中
  • 隠れた生きものさがし中
  • ジグモの巣をぬく
研修後、すぐに幼稚園、保育園などで体験したことをこどもたちといっしょに行ってくれたりして、すごく良かったと思います。

いきものコースの参加者では、昆虫は苦手だったけど、研修通して見方、ふれあい方を体験できて、子どもたちと一緒に楽しめるという方もみえました。
参加者のみなさんが、より自然に興味をもってくれたことを感じられて、子どもたちといっしょに自然を楽しんでもらいたいと思います。